調味料「味の素」を持っているのは日本の家庭の約4割程度しかないそうです。
理由の一つとしては「化学調味料」の代表として扱われたせいで体に悪いというイメージが拡がった点。
他の理由としては「ほんだし」「コンソメ」「CookDo」などが普及した分、「味の素」のシェアが下がった点。(ORICON NEWS)
YouTubeで町中華の動画を見るのが好きなんですが、チャーハンのときは塩と同じぐらい味の素を入れていますね。
昔、梅宮辰夫さんが「ステーキを焼くときには塩コショウだけでなく少し味の素を振るとぐっと美味くなる」と言っていたのを聞いて妙に納得した覚えがあります。
私はあまり気にせずに味の素を使いますが、汁物に入れるとごく少量でも大きく味が変わるので注意が必要です。